khasiat ikan gabus - Manfaat ikan gabus yang luar biasa bagi kesehatan memang sangat fenomenal, hal ini disebabkan karena adanya kandungan protein dalam ikan yang satu ini memang paling tinggi jika dibandingkan dengan berbagai daging yang lainnya. Ikan gabus sendiri banyak ditemukan dari perairan Indonesia, mengingat ikan jenis ini lebih banyak hidup di danau, sungai maupun rawa.
Jika dilihat secara sekilas, maka bentuk ikan gabus nyaris menyerupai ikan lele. Hanya saja perbedaan keduanya yang paling menonjol dan mudah diamati adalah warna ikan gabus tidak segelap ikan lele. Selain itu tidak ada kumis atau surai seperti yang dimiliki oleh ikan lele. Ikan gabus dan ikan lele sama-sama mampu bertahan hidup di darat untuk waktu yang cukup lama. Pasalnya ikan gabus memiliki kemampuan untuk bernafas secara langsung dengan menghirup udara luar.
Baca juga : √ 6 khasiat pete untuk pengobatan yang luar biasa
Lantas apa saja manfaat dari ikan gabus bagi kesehatan? Silahkan simak pembahasan yang ada di bawah ini.
1.Membantu Pembentukan Dan Pertumbuhan Otot
Kandungan protein yang terdapat dalam ikan gabus diketahui lebih tinggi jika dibandingkan dengan protein yang dapat ditemukan pada ikan mas/ nila maupun ikan lele. Akan tetapi kadar tersebut masih setara dengan protein yang dapat ditemukan pada ikan bandeng.
Dari ikan gabus seberat 100 gram dapat diperoleh hingga 25,2 gram protein. Dibandingkan kadar protein dari 100 gram ayam yang hanya sebesar 18,2 gram, 18,8 gram pada daging sapi dan 12,8 gram pada telur.Kadar protein tinggi yang terdapat dalam ikan gabus inilah yang sangat berguna membantu pembentukan sekaligus pertumbuhan otot tubuh.
2.Membantu Mempercepat Proses Penyembuhan Luka
Bukan hanya protein, daging ikan gabus juga mengandung kadar albumin yang sangatlah tinggi. Albumin sendiri merupakan salah satu jenis protein penting bagi tubuh dalam rangka membantu proses penyembuhan luka.
3.Membantu Menjaga Kadar Cairan Dalam Tubuh
Albumin tidak hanya berguna membantu mempercepat proses penyembuhan luka, namun juga berguna menjaga kestabilan regulasi cairan yang ada dalam tubuh. Ketika kadar cairan dalam tubuh berkurang, tentu saja protein yang masuk ke dalam tubuh akan pecah, tidak akan berfungsi untuk tubuh secara normal. Dalam kadar normal, albumin di dalam tubuh mencapai sekitar 60% yang dapat ditingkatkan dengan mengonsumsi ikan gabus.
4.Menyehatkan Pencernaan
Ikan gabus diketahui memiliki struktur daging yang sangat empuk, sehingga saat dikonsumsi pencernaan tidak perlu bekerja ekstra untuk mencernanya. Hal tersebut dikarenakan ikan gabus mengandung protein kolagen lebih rendah dari kadar protein serupa yang terdapat di dalam daging ternak darat. Kadar protein kolagen dalam ikan gabus hanya 3-5% dari total kadar protein kolagen maksimal yang mampu dicerna tubuh.
5.Menyembuhkan Berbagai Macam Penyakit
Selain itu Manfaat ikan gabus juga termasuk untuk membantu proses penyembuhan penyakit typhus, hepatitis, diabetes, infeksi paru, stroke dan masih banyak lagi manfaatnya.
6.Memperbaiki Gizi Buruk
Kondisi gizi buruk yang sering menimpa bayi, balita maupun anak-anak hingga ibu hamil juga dapat diatasi dengan mengonsumsi ikan gabus. Di dalam 100 gram ikan gabus diketahui telah mampu memberikan asupan gizi penting bagi kesehatan tubuh. Terutama asupan yang sangat dibutuhkan oleh bayi.
7.Menyembuhkan Anak Autism
Kandungan gizi dan protein yang terdapat dalam ikan gabus juga sangat bermanfaat untuk membantu proses penyembuhan pengidap autisme.
8.Mengatasi Pembengkakan Tubuh
Ampuh dalam membantu mempercepat proses penyembuhan luka ternyata menjadikan ikan gabus mampu mengatasi terjadinya pembengkakan pada tubuh. Kandungan albumin yang tinggi dalam ikan gabus sangat bermanfaat dalam membantu mengatasi terjadinya pembengkakan pada tubuh secara efektif dan aman.
9.Membantu Meningkatkan Imun/ Daya Tahan Tubuh
Konsumsi ikan gabus yang dilakukan secara rutin sangat membantu tubuh menjadi lebih kuat dan tidak mudah terserang berbagai macam penyakit. Contoh kecilnya seperti penyakit akibat adanya perubahan cuaca atau beberapa faktor penyebab lainnya karena daya tahan tubuh yang meningkat setelah mengonsumsi ikan gabus.
Simak juga : Fungsi dan manfaat hutan secara Ekonomi,Klimatologis dan Ekologis
Daging gabus memiliki tekstur yang cenderung sangat lembut, cocok disajikan dalam aneka hidangan. Mengonsumsi ikan gabus secara rutin akan lebih mudah mendapatkan manfaat ikan gabus yang demikian istimewanya bagi kesehatan tubuh.