√ 7 khasiat labu siam untuk kesehatan yang haqiqi

Tags

khasiat labu siam

khasiat labu siam - Manfaat labu siam ternyata banyak membantu kesehatan tubuh. Labu siam yang dikenal juga dengan nama manisa merupakan jenis buah dari tanaman merambat, berpegangan di media tertentu menggunakan sulur-sulurnya yang terkenal ulet. Jenis buah sayuran satu ini dapat diolah dalam berbagai macam hidangan. Bukan hanya digemari karena rasanya yang segar dan ringan, labu siam ternyata juga menyimpan banyak manfaat dengan nutrisi tinggi yang sangat berguna untuk kesehatan tubuh.
Manfaat labu siam bagi kesehatan :

1.khasiat labu siam untuk kolesterol
Sama halnya beberapa jenis labu lainnya, labu siam merupakan jenis sayuran dengan kadar kalori sangat rendah. Kadar kalori yang dapat ditemukan dalam labu siam sangat rendah dari setiap takaran saji 100 gram. Bahkan labu siam bebas kandungan lemak jenuh sekaligus kolesterol. Meskipun demikian, labu siam memiliki kandungan antioksidan, serat, vitamin dan mineral yang tinggi.

2.Membantu Menurunkan Tekanan Darah
Tidak hanya memberikan asupan nutrisi bagi tubuh, labu siam juga dinilai bermanfaat bagi kondisi kesehatan yang lainnya. Seperti yang telah disampaikan oleh Purdue University, teh herbal dengan bahan daun labu siam bermanfaat untuk membantu menurunkan tekanan darah tinggi, mengobati arteriosklerosis (pengerasan pembuluh darah arteri) dan melarutkan batu ginjal. 

Sementara teh dengan kandungan daging labu siam mengandung sifat diuretik yang ringan sehingga dapat digunakan mengobati penyakit kembung.

3.Memiliki Kandungan Vitamin B Kompleks Tinggi
Labu siam menjadi sumber vitamin B kompleks yang cukup baik. Salah satunya adalah asam folat. Dari 100 gram labu siam segar diketahui mengandung 93 mg, sekitar 23% kebutuhan folat harian tubuh yang sangat direkomendasikan. 

Asupan folat sendiri sangat penting untuk membantu pembelahan sel serta pembentukan DNA. Dengan demikian konsumsi labu siam dengan jumlah yang mencukupi sebelum hingga selama masa awal kehamilan bermanfaat membantu mencegah terjadinya bayi lahir dengan kondisi cacat tabung saraf.

4.Mencegah Tekanan Darah Tinggi
Menjadi sayuran yang termasuk dalam keluarga labu seperti halnya zucchini, kandungan kalium yang cukup tinggi juga dapat ditemukan di dalam labu siam. Dari 100 gram labu siam segar memiliki kandungan sekitar 125 mg kalium, sekitar 2,5% kebutuhan harian kalium di dalam tubuh yang sangat direkomendasikan. Kalium memiliki manfaat yang sangat penting dalam melawan efek sodium. Namun jika terlalu banyak justru dapat memicu darah tinggi.

5.Anti Penuaan Dini dan Kanker
Kandungan antioksidan flavanoid poli fenolik juga dapat ditemukan dalam labu siam, misal seperti luteolin dan apigenin. Adapun senyawa tersebut sangat bermanfaat mengikat radikal bebas yang membahayakan tubuh dan berperan sebagai pembentuk kanker dan penuaan diri sekaligus memicu berbagai macam penyakit berbahaya. Kandungan antioksidan vitamin C dalam labu siam mencapai sekitar 7,7 mg per 100 gram, sekitar 13% dari kebutuhan harian tubuh yang disarankan.

6.Membantu Mengobati Batu Ginjal
Bukan hanya daging buahnya saja, manfaat labu siam juga dapat diperoleh dari daunnya Daunnya diketahui berguna sebagai alternatif pengobatan alami untuk penyakit batu ginjal. Hal tersebut telah diungkapkan dalam sebuah penelitian Universitas North Florida. Bahkan daun labu siam sangat bermanfaat dalam membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Mencegah Anemia

Kekurangan zat besi dan vitamin B2 dapat menyebabkan seseorang mengalami anemia atau kekurangan darah merah. Labu siam memiliki kandungan vitamin B2 dan zat besi yang tentu mampu membantu merangsang proses produksi hemoglobin dan sel darah merah di dalam tubuh. Dengan demikian anemia dapat dicegah secara alami dan efektif.

7.Mencegah Penyakit Jantung
Dengan kandungan vitamin esensial yang cukup tinggi menjadikan labu siam bermanfaat di dalam membantu meningkatkan kesehatan tubuh. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada labu siam bahkan sangat bermanfaat sebagai antioksidan alami tubuh. Asupan vitamin C tersebut berguna untuk mencegah munculnya berbagai macam penyakit yang diakibatkan oleh radikal bebas. Salah satunya seperti penyakit jantung.
Mengonsumsi labu siam dengan takaran yang wajar pada dasarnya tidak akan menimbulkan efek samping apapun untuk kesehatan. Namun untuk mendapatkan manfaat labu siam ini harus mampu menyiasati agar tidak terkena getah labu siam yang mengandung anestesi dengan menggunakan sarung tangan ketika mengupas kulitnya.

Artikel Terkait